17.9 C
Hong Kong
星期二, 十二月 12, 2017
OP生活 【立刻提升元氣】四大招比睡...

【立刻提升元氣】四大招比睡覺更有效

7228
0
分享

連假後,身體往往感覺精神萎靡不振,要怎麼立刻提升元氣,整裝出發呢?iStyle為你訪問包括健身教練、藥師、中醫師等專家,提點不同面向的收心技巧,讓你擁有令人耳目一新的正能量!

 

1 快走+跳躍趕走疲勞

統一健身俱樂部民生館私人教練嚴世運分享,玩樂屬於心理疲勞,事實上身體仍有許多能量導致開工前睡眠品質不佳,利用快走與跳躍動作能恢復元氣。

 

連假後若有因作息不正常而無法入睡情況者,每天可利用零碎時間以時速約5.5~6公里(如趕公車的速度)快走20分鐘。上午時,也可利用原地跑步、跳躍,使心跳加速,讓身體暖活起來,避免白天時間懶洋洋。

 

2 補充B群、乳酸菌與酵素

康是美藥師鄭翔升說,針對年後精神不濟、腸胃不適等問題,建議以溫和的營養品改善問題。開工、開學時若感覺疲勞,可補充維他命B群,學生選擇外包裝標示低單位B群、上班族、高壓族群則選擇高單位B群。一日一顆,食用時機為白天感覺疲勞時,避免晚上服用容易睡不著。

 

若年後有輕微腸胃不適問題,補充乳酸菌、酵母菌或消化酵素等營養品,幫助消化、改善便祕。

 

3 自製中藥飲助收心

使用藥材:
黨參3錢、白朮3錢、茯苓3錢、甘草2錢、紅棗2錢、酸棗仁1錢
作法:
Step 1:將所有材料簡單沖水洗淨後放入過濾包中,加 1,000 c.c.清水浸泡20分鐘。
Step 2:用大火將水煮開之後,轉小火再煮15分鐘,關火。待茶水放到不燙之後即可飲用。

 

4 伸展運動還以好精神
統一健身俱樂部民生館瑜珈老師陳玥羽指出,「要提振精神,包含活動背部、伸展臀部等,可改善開工後精神渙散狀況。」除了起床時可藉由打坐靜心外,藉由「屈體抱膝」、「臀部伸展」兩組運動調整精神。

屈體抱膝:坐於地板上,雙手抱膝;身體像搖搖椅般向前向後滾背,進行8~12下,重複2~3回,可暖身且放鬆背脊。


臀部伸展:坐於地板上,一腳小腿向前橫放,另一腳向後伸直拉長且將腳背放鬆;身體挺立、眼睛直視前方,動作停留15~20秒,再換腳進行,重複2~3回,伸展臀部與大腿前側。

 

(自由時報)

 

留下一個答复

請輸入留這
請輸入名字

喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!

關 閉 視 窗

(18)