17.9 C
Hong Kong
星期二, 十二月 12, 2017
OP生活 【醫生話你知】生病時別再強...

【醫生話你知】生病時別再強迫自己運動

4606
0
分享

運動能增強抵抗力,但是在生病,身體虛弱期間,撐著運動對健康真的好嗎?根據「Popsugar」報導,西雅圖醫師Darla Klokeid針對生病運動各種情況一一進行解釋,告訴你此時該怎麼鍛鍊對健康比較好。

 

1 發燒時別運動

發燒時該不該運動呢?Darla Klokeid強烈建議:「千萬不要!」這時候運動只會降低你的免疫力,使得病痛更加嚴重,甚至還會出現呼吸急促、噁心、想吐的感覺。

 

2 生病前3、4天別運動

如果你真的非常想運動又該怎麼辦呢?Darla Klokeid說:「如果你沒有流鼻涕,發燒……症狀就可以,但是身體打擊疾病的黃金時段在前3、4天,建議還是休息5天後再開始運動比較好。」

 

3 生病別做重訓
生病時做什麼運動最好呢?Darla Klokeid表示,雖然運動越激烈免疫力越強,但此時最好以減輕身體壓力為主,體力才會恢復得比較快,所以降低強度,避免重訓,多做瑜珈或快走最適合。

 

4 硬要做重訓會肌肉痠痛
如果你是重訓派,堅持每天運動的人,Darla Klokeid警告,它會引起劇烈的肌肉痠痛,若是本身重感冒,已經有肌肉痠痛症狀則是會延長痠痛時間,鍛鍊還會變得更辛苦。

 

5 生病運動要安排休息時間
生病時運動,你一定要特別注意「補水」和「足夠的休息」Darla Klokeid強調,此時不該像往常一樣挑戰自己,而是該傾聽身體聲音,累了就停下休息,擦乾汗水補充水分,這麼做才是健康又安全的運動法。

 

6 盡量避免去健身房
生病最重要的就是給身體足夠時間癒合,Darla Klokeid認為,此時千萬不要再去健身房這種密閉空間,以免被其它帶有病菌的人藉由呼吸道感染,加重病情。

 

(自由時報)

留下一個答复

請輸入留這
請輸入名字

喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!

關 閉 視 窗

(18)